Статьи

Диафрагма

Не так давно мой учитель Анатолий Зенченко написал пост, в котором назвал диафрагму "мышцей души" и ключевой мыщцей тела человека. Было мнооого вопросов и просьб уточнить, о чем речь, и мне поступило большое количество пожеланий рассказать поподробнее об этом посте и о том, что я о нем думаю.

Пожалуйста!

Я считаю точно также как мой учитель (что не удивительно, впрочем, иначе зачем бы я у него училась), и более того, в моих программах йогатерапии позвоночника есть отдельная программа, которая называется "диафрагмальные линии". После ее выполнения мои занимающиеся с восторгом дышат и двигаются, а потом пишут и говорят мне добрые слова о том, как хорошо теперь им живется.

Почему так?

Диафрагма традиционно считается дыхательной мышцей, и почему-то обычно не берется в расчет при построении движения, упражнения или асаны. Никто не учит отдельно чувствовать диафрагму и затем отстраивать движение с учетом ее специфики. Ну почти никто. Намек вы поняли :)).

Однако, если копнуть глубже, чем внешний скелет мышц человека, и даже еще чуть глубже, чем всеми любимые стабилизаторы, и дойти до самой сути человеческой, можно неожиданно для себя обнаружить прямо по центру человеческого опорно-двигательного аппарата ОГРОМНУЮ мощную мышцу, уникально пролегающую горизонтально (это важно) и соединяющую все нижние ребра, поясницу и вплетающуюся в такую же мощную внутреннюю и вертикальную (это важно) подвздошно-поясничную мышцу.
Обе эти мышцы являются полиартикулярными или многосуставными, обе пролегают по центру тела человека, и в симбиозе соединяют грудную клетку и ноги. И обе неосознаются и не используются среднестатистическим человеком в движении вообще. Ноги человек поднимает прессом, а прогиб делает попой и поясницей. Поэтому в прогибе есть точка залома и болит поясница, а наклон эту поясницу добивает и перерастягивает.

В норме же прогиб и наклон - это, в первую очередь, движение в тазобедренных суставах, и главное условие их безопастного выполнения - физиологически прямая линия позвоночника. Выстроить ее возможно только тогда, когда ВСЕ мышцы вокруг позвоночника будут отстроены таким образом, что вес тела не будет болтаться ни на одной из них, он будет распределен таким образом, что основная его часть через ноги будет отдаваться в пол или опорную плоскость.

И это будет тот самый баланс.

То есть, без умения чувствовать диафрагму и работать с ней в асанах, выполнять эти асаны правильно с точки зрения безопасности можно, но сложнее, чем с ее участием.

Почему так?

Официальная научная литература по физиологии и анатомии мышечной системы говорит о том, что диафрагма оказывает влияние на более чем 100 суставов тела человека, напрямую или опосредованно через фасциальные связи см. Рис 3, 4.
Это интересно