Статьи

Совет и ответ

Как оказываются психологические услуги?
Это очень интересный процесс, над которым я долгое время думаю, и мне он кажется идеальным!

Существует 3 вида психологической помощи (есть еще психиатрическая, ее мы трогать не будем, тк не в моих компетенциях и интересах об этом рассуждать):

- психологическая коррекция - здесь работа идет чаще всего с незрелой биологически и/или физиологически личностью, и работа идёт с конкретным симптомом в поведении. Такого пациента приводит опекун, и в связке с этим опекуном отстраивается работа над поведением, чтобы симптом скомпенсировать. Здесь есть место рекомендациям и советам от специалиста (поведенческого терапевта) к опекуну. При этом мнение того, над чьим поведением работают, обычно никого не интересует. И чаще всего пациент здесь - ребенок, причем с конкретным диагнозом (РАС, СДВГ и тд), однако может быть и взрослый, но тоже с диагнозом, и чаще всего, не одним.

- Психотерапия - здесь работа идёт с условным подростком. Лицом, которое накопило некий жизненный опыт, хочет его осмыслить, чтобы далее жить более продуктивно, и приходит к специалисту с вопросом "Почему я тут и тут не справляюсь?". Специалист (психоаналитик) дает оценку личности и ситуации и вместе с пациентом находит причины, мешающие развиваться ему дальше. Вопрос должен быть задан пациентом! Тогда и только тогда разворачивается ответ.

- Психологическое консультирование - здесь нет пациента. И нет вопросов или симптомов. Здесь есть желание личностно расти и усложняться, а возможности неочевидны. Именно за поиском возможностей идёт к психологическому консультанту его клиент, и консультант подсказывает, где клиенту найти проблем на свою голову, чтобы об них вырасти. На что внимание обратить🙂

Откуда я это взяла? Из курса общей психологии МГУ В.В. Петухова. Божественный курс, всем рекомендую.

Так вот, что мы можем сделать с ребенком или инфантильной личностью? Можем работать с его поведением, причем в связке с тем значимым лицом, которое за этого ребенка отвечает.

Что можно сделать с подростком? Ждать вопросов, а потом давать развернутые ответы, по проблемам, мешающим ему расти дальше.

Что можем сделать со взрослой личностью? Если она желает - подкинуть ей пищу для размышлений или задач, об которые она сама пожелала расти.

В связи с этим у меня 2 вопроса:

- когда один человек дает другому непрошеный совет, кого в этом человеке он видит, если ни ребенку, ни подростку, ни взрослому этот совет был не нужен? Очевидно, никого? Или самого себя? И на ком тогда ответственность за последствия этого совета?

- практика йоги - это для кого, по вашему, в вышеописанном контексте практика? Для детей, подростков или взрослых?
Мы в КД точно взрослых обучаем, ведь этому и учим - взять ровно столько себе задач, чтобы об них вырасти, но не сломаться, и рассчитать усилия по их решению, причем так, чтобы потом и "на подумать" сил хватило. Горжусь вслух!

ПС: а что, если я за человека страшно переживаю, прям вижу, что он идёт не туда?

Сказать ему о своих переживаниях и подозрениях. Спросить у него, как он сам видит то, что делает. Как ему в этом всём. Присоединиться и посочувствовать, предложить помощь. Я здесь, ты не один. Вот и всё.
2025-06-22 23:00 Это интересно Психология