Существует ли материнский инстинкт? Да. Есть ли он у человека? Нет. А какие инстинкты существуют у человека? Никаких. А это хорошо? Это хорошо 👌
Поехали разбираться!
Инстинкт - это врожденная нейросеть внутри нервной системы низших животных, обеспечивающая им совершенно конкретное поведение в конкретных условиях. Работает как рефлекс - в ответ на стимул и совершенно неосознанно. Птица понятия не имеет, зачем она строит гнездо и почему именно так. Затем она совершенно не подозревает, зачем в большой орущий желтый круг она бросает червяков. И чей это рот - она тоже не знает, поэтому иногда кормит не своих птенцов, а кукушат.
Оса не знает, кто такой паук, зачем она его дырявит в очень точном месте и почему именно в это место откладывает яйца. Точность при этом соблюдается до микрона!
Пчелы и муравьи не знают, почему они делают то, что делают, и в связи с чем их обязанности меняются. Выглядит это жутковато - молодые пчелы, например, это уборщики, а по достижении определенной зрелости они просто вылетают из улья добывать пыльцу.
Все происходит на автомате. Есть стимул - от окружающей среды или собственный гормональный, и есть реакция - цепь последовательных действий, иногда из нескольких этапов, которые животное осуществляет, потому что не может не осуществлять. Заработала программа, и почти ничто на свете не может остановить ее реализацию.
Это очень надежно! Но низковариабельно. Поэтому подходит для тех существ, чей жизненный цикл не очень длинный, и у которых ставка на количество потомства, а не на качество.
Навык - это тоже нейросеть. Но в отличие от инстинкта, она не закладывается в процессе формирования нервной системы. Она создаётся практически с нуля в процессе освоения процесса жизнедеятельности.
Например, у приматов нет инстинкта размножения. Потребность есть, она регулируется гормонально, а готовой нейросети того, как размножиться, нет. Молодые обезьянки учатся у старшего поколения тому, как это делать, наглядно - наблюдая за этим процессом, который особо то ни от кого не скрывается.
Тоже самое с родительской заботой - чтобы научиться быть хорошими родителями, приматам приходится … учиться. Помещенные в искусственные условия с раннего возраста приматы не понимают ни как размножаться, ни как заботиться о потомстве. Не умеют простроить социальные отношения (основанные на иерархии), не владеют основными приемами разжигания и гашения конфликтов, и в целом представляют из себя очень растерянное и неорганизованное сообщество. Потому что никаких навыков быть членом этого сообщества у них нет. И инстинктов тоже, причем вообще никаких.
Это рискованно! Но в природных условиях, где изоляции не происходит, это наоборот огромное преимущество, поскольку навык - это осознанное качество, имеющее в своей основе причинно-следственную связь. И это гибкость поведения! Мама поступает так, папа - так, сосед - эдак … я на все это смотрю и могу выбирать! Такой способ жизни и продолжения рода делает ставку уже не на количество потомства, а на качество.
Что дает нам высокое качество потомства?
Его высокую адаптивность, выживаемость и продолжительность жизни:
Адаптивность - потомство растет с вариабельным поведением, что дает возможность всему сообществу в трудные времена иметь разные способы решения одной задачи. Кто-то да справится, а там и остальных научит.
Выживаемость - один-три, но здоровых, крепких, гибких в плане поведения и адаптивных, или много, но одинаковых и не имеющих возможности выбирать стратегию отпрысков? В долгосрочной перспективе я ставлю на первых.
Продолжительность жизни - долгоживущее потомство имеет огромный арсенал гибких навыков, что усиливает все племя - это раз. И дает право жить и быть полезными возрастным членам стаи - это два. Либо вы родились пчелой, отработали все свои трудовые циклы и через несколько дней покинули этот свет без права выбора, либо вы всю жизнь учитесь, а потом свой опыт передаете. И если передаете хорошо - живете вы тоже хорошо.
В сообществах приматов роль бабушек и дедушек огромна.
Именно они, пока родители добывают пищу, обучают подрастающее поколение всем важным для выживания навыкам. И смотреть на эти фото без умиления и узнавания себя просто невозможно 😊
Седой и умудренный опытом самец что-то демонстрирует обезьянкам-подросткам, а те открыв рот мотают на ус! У меня так всё детство у бабушки с дедушкой прошло 😂
Я это всё к чему?
К тому, что «синдром самозванца» - это нормальное чувство того, что вам не хватает опыта. Это не низкая самооценка, не родительский очередной прокол, не остальная фигня, о которой так много говорят. Это вы совершенно по-честному понимаете, что вам не хватает информации и ее практической реализации. Молодые человеки, являясь высшими приматами по биологическим критериям, сами ничего знать от рождения не могут. Ни одной готовой схемы у нас нет. Всему вообще надо научиться, и так сложилось, что учиться у старшего поколения. Ну или у более опытных товарищей.
Поэтому нам, как человекам, учиться приходится всегда. Особенно, если очень хочется не просто выживать, а как-то там хорошо жить. Скорость притока информации и изменчивость мира сейчас такова, что учиться просто у старшего поколения не эффективно, их опыт хорош, но не всегда адаптирует к миру современному. Поэтому да, так много сейчас наставников и экспертов, которые учат и учат нас жить.
Это нормально, если эксперт сам нормальный - то есть, имеет и информацию и опыт ее проверки в деле. А ещё опыт передачи этой информации другим и положительную обратную связь от них.
Не бойтесь быть не опытными!
Не бойтесь учиться, начинать с нуля и ошибаться. Не бойтесь быть «не экспертом», но двигаться в его сторону. Смотрите на свои сомнения по поводу себя же, как на свою данность, мы с этим чувством приходим в мир и оно нас не должно покидать до тех пор, пока этот мир изменчив. Оно же и толкает нас эту изменчивость изучать и приручать.
Чего стоит бояться, так это вчерашних начинающих, которые сегодня вдруг начали наставлять ))) но это уже совсем другая история, истоки которой абсолютно теже, что и у потребности раздавать непрошенные советы - экспертом можно либо быть, либо казаться. И многие выбирают второй путь, тк выносить всем мозг легко. А вот освоить что-то действительно важное, а потом научиться это передавать эффективно - это путь длиною в жизнь, и это дорогого стоит!
Моя же история на сегодня закончилась. И ей я хотела показать моим читателям мощь и силу нашей человеческой адаптивности, которая основана на умении наблюдать, учиться, собирать информацию и отрабатывать ее на практике, а потом и передавать дальше, когда накопится приличная база данных. Без обучения разнообразным навыкам адаптация к окружающей среде ослабеет, поэтому мозг должен решать задачки всегда! И будет вам счастье-здоровье.