Статьи

Передний наклон таза. Слабое звено

На днях мне повезло попробовать тайский-йога-массаж. О феномене этой техники я даже сделаю отдельный пост, ибо поразило и понравилось.

Сегодня не об этом.

Сегодня - о ягодицах.

Мои ягодицы восхитили мастера, практикующего тайский-йога-массаж с 2014г тем, что я первая беременная, не имеющая гипертонуса глубоких, да и вообще всех ягодичных мышц и не испытывающая боли при их проминании.

В чем прикол?

Беременность дает нагрузку на нижнюю часть живота и зачастую (бывает и иначе) наклоняет таз вперед и этим чрезмерно лордозирует (прогибает) поясницу.
Очевидным образом поясница уходит в гипертонус, становится каменной и болит, а вместе с ней уходит в спазм подвздошно-поясничная мышца. Неочевидным образом, еще печальнее картина происходит в глубоких мышцах таза. Если большие, средние и малые ягодичные не в тонусе и не умеют стабилизировать таз и тазобедренный сустав, под нагрузкой (беременная матка, нарушения осанки, отягощения в тренажерном зале с неверной техникой, бег с неверной техникой, высокий каблук) они тем более повисают тряпочками, и висят себе ни в чём не участвуя, а то и уходят в гипертонус.

Спасать ситуацию пытаются глубокие ягодичные мышцы, например, грушевидная. И оттого что не справляются - кто бы их тренировал? - тоже уходят ... нет не в депрессию, а в гипертонус. Причём, на вытяжении. Прямо как мышцы воротниковой зоны, вечно спасающие вашу голову от падения в монитор телефона, только там страдают позвонки шеи, а в случае переднего наклона таза под ударом тазобедренные суставы и колени. Биомеханика человека, азы.

Мышца, растянутая под напряжением, работать адекватно не умеет, обзаводится триггерами и спазмируется. Суставы, к которым она крепится, испытывают дефицит питания и разрушаются быстрее. Нагрузка же с течением времени растёт. Компенсации уходят на тазовое дно и поясницу ещё больше, спина отваливается, наклевывается опущение мышц тазового дна со всеми вытекающими, ещё и пузико висит, и если не беременное, то обидно. И что делать - не понятно.

Беременным - ходить на йогу для беременных, конечно же. Причем, такую, где умеют работать со средней, малой и большой ягодичными мышцами так, чтобы не навредить. И дают богатое обслуживание тазобедренным, коленным и суставам стоп.

Остальным - заниматься ягодичными мышцами и подтягивать внутренний корсет в любой понятной и непонятной ситуации - нижнюю треть живота к крестцу, грудную клетку расправить, плечи расслабить, макушку в небо. Подробнее здоровую осанку я разбирала в статьях о межпозвонковой грыже.

Что с ягодичными?
Основная роль тут будет у средней ягодичной. Её передние пучки вращают бедро внутрь, а задние - наружу. Работая вместе, они стабилизируют таз относительно тазобедренного сустава и он не "падает" вниз, попутно сжимая и отягощая поясницу. Проходит средняя ягодичная прямо от задних крыльев таза до головки бедренной кости - как раз уровень нижней трети живота, и умея приближать верхний край таза и тазобедренный сустав, разгружает центр тяжести, возвращая его на место, то есть стабилизируя. Таз, находящийся в нейтральном положении не нуждается в крепкой пояснице!
Поставить таз на место может средняя ягодичная мышца. Ее массы и тяги хватит как раз на то, что бы выполнить эту постуральную функцию - стать фундаментом позвоночнику и разгрузить более слабую поясничную зону, малые ягодичные мышцы ей в союзники, тренируются они комплексно. Большие ягодичные - лишь помощники в этой задаче и их закачка (присед, выпад) особо не поможет, какой бы яростной она не была - другие точки крепления, а потому и другая функция. Поэтому приседать бессмысленно в борьбе с передним наклоном таза, а в беременность ещё и опасно.

А что если я вам скажу, что у меня в принципе "от рождения" передний наклон таза и гиперлордоз поясницы, а беременность никоим образом их не усугубила? Не ушла в гипертонус подвздошно-поясничная, не заспазмировалась поясница, не провис живот и не разболелись тазобедренные.

Поэтому и проминать ягодичные было приятно - они остались в нормотонусе.

А что если я скажу, что стоит это мне 2-3 занятий в неделю по 15-30 минут в зависимости от настроения?

И самый главный вопрос на засыпку - только ли беременным полезна эта информация? Или всем, кто заинтересован в коррекции переднего наклона таза и вытекающих отсюда проблем, вдруг захотелось разобраться, что именно нужно укрепить, а что расслабить, чтобы забыть о боли в пояснице, разной длине ног и простоях в практике йоги/тренировках из-за блоков поясничного и тазового регионов?
Йога Йогатерапия Здоровье